Защита репутации в сети Интернет может потребоваться при случайно или преднамеренно, «топорно» или профессионально исполненной атаке. В общем случае речь идет о защите чести и достоинства физического лица от публикации, трансляции, распространения ложной информации в Интернете.

Но защита репутации в сети потребуется при любых формах информационного нападения, даже если речь идет о распространении не ложных, но порочащих доброе имя сведений. Например, если в сеть утекают интимные и личные фото- и видеоматериалы, переписка. Несмотря на то, что подобное может случиться с каждым, чаще всего информационным атакам подвергаются ответственные сотрудники, бизнесмены, чиновники… и сотрудницы служб эскорта и вебкам-модели.

Другими словами, в зоне риска лица, принимающие «дорогостоящие» решения, (ЛПР) и представители социально неодобряемых профессий. Практика противодействия информационным нападениям и защиты и управления репутацией в Интернете носит комплексный характер:

  • поиск злоумышленников и привлечение их к ответственности – за клевету, шантаж;
  • применение правовых инструментов – обязательства по удалению порочащих честь и достоинство сведений, в том числе с сайтов, из поисковых систем, социальных систем;
  • использование современных PR-стратегий по вытеснению негативной информации из ТОПов ПС Яндекс, Google, популярных сайтов и приложений.

Противодействие и предотвращение информационных атак

В первую очередь необходимо регулярно проводить мониторинг информационного поля. Начать можно с простого поиска по имени, фамилии, отчества или только имени и фамилии, либо ник-нейма, логина, почты и других идентификаторов, которых можно напрямую связать с конкретным человеком. 

Защита репутации, чести и достоинства в сети Интернет

Это не составляет большого труда, достаточно воспользоваться строкой поиска Google или Яндекса (а лучше обеих поисковых систем). Если интересуют данные с конкретного сайта, то можно искать по запросу «ФИО site:domen.zone», где domen.zone – это адрес сайта, например, pikabu.ru.

Возможно, потребуется удалить профили в социальных сетях и других популярных ресурсах. Это делается для исключения возможности идентификации конкретного человека с профилем. Требуется скорее там, где злоумышленник не знает изначально имени жертвы, но располагает фотографиями или видео с четким изображением лица.

Не следует переходить по каким-либо ссылкам, в том числе в приложениях он-лайн чатов: при переходе по ссылке всегда можно вычислить ip-адрес и установить предположительное местонахождение потенциальной жертвы. Не стоит пользоваться PayPal для получения или отправки средств неизвестным контрагентам – система отображает в платежных поручениях ФИО пользователя. 

Защита репутации в Интернете

Если негативная информация уже просочилась в Интернет, потребуются специальные мероприятия по защите репутации. Во-первых, попробовать удалить информацию из сети собственными силами, например, связавшись с владельцами веб-сайтов и (или) службами поддержки поисковых систем, ссылаясь на право на забвение.

Во-вторых, обратившись за правовой защитой в правоохранительные органы или суд. Общая рекомендация, впрочем, не доводить дело до судебных разбирательств, а урегулировать спор в досудебном порядке. Позиция суда до конца неизвестная и непредсказуема. Российское законодательство не запрещает распространение негативного мнения, а только лишь ложных сведений.

К тому же суды общей юрисдикции не всегда, но размещают решения по делу с цитированием порочащей информации, что едва ли пойдет на пользу делу защиты чести и достоинства. 

На практике защита репутации в сети обычно сводится все же к удалению нежелательной информации – из индексов поисковиков (чтобы не отображались в результатах поиска), с сайтов и социальных сетей.